Back to All Events

Série Artisan : Pain, beurre et poterie (Rivière-à-Pierre)

  • Lieu de la formation : 570, Rue de l'Église Ouest Rivière-à-Pierre, QC, G0A 3A0 Canada (map)

Formation offerte par : Marie-Hélène Côté

Une journée entière de pétrissage à la main : pétrissage d’argile pour confection de pièces de poterie primitive et pétrissage de pâte à pain et, en bonus, de beurre maison. La majeure partie de cette formation tournera autour des principes de la poterie primitive faite entièrement à la main avec des outils simples, sans aucune machine ni équipement moderne. Vous apprendrez et pratiquerez :

  • Le dégraissage de l’argile pour une éventuelle cuisson au feu;

  • Le façonnage;

  • Différentes techniques de fabrication de bols, bouteilles et autres petits objets selon votre inspiration;

  • Le séchage;

  • Des principes de décoration;

  • Les principes de la cuisson primitive dans un feu extérieur.

Dans un autre ordre de pétrissage à la main, venez apprendre une recette simple de pain baguette qui impressionnera à tous coups vos hôtes avec ses bulles généreuses, son élasticité et sa croûte dorée et croustillante.

En supplément, nous survolerons les principes de base du barattage du beurre et pourrons déguster notre premier pain avec ce beurre frais fait sur place!

Une quantité d’argile et les ingrédients pour un pain et du beurre vous seront fournis et les outils de base vous seront prêtés.

À apporter :

  • Crayons, cahier de notes, appareil photo, lunch, etc.;

  • 2 linges à vaisselle (un pour la poterie et un pour la bouffe).

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à communiquer avec nous à info@lesprimitifs.com

AVANT DE PROCÉDER À L’ACHAT, NOUS VOUS ENCOURAGEONS À LIRE NOS POLITIQUES.